Badimjan Dolmasi (Aserbaidschan, vegan)

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Badimjan Dolmasi (Aserbaidschan, vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jul 2023, 16:32

Aserbaidschan

Die aserbaidschanische Küche ist bekannt für ihre reiche Vielfalt an Gerichten, und obwohl sie in der Regel auch viele Fleischgerichte umfasst, gibt es einige vegane Optionen. Hier sind einige vegane Gerichte aus Aserbaidschan:

Badimjan Dolmasi (Aserbaidschan, vegan)

Menge: 4 Portionen

4 mittelgroße Auberginen
100 Gramm Langkornreis
200 Milliliter frisches Wasser
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Tomate, gewürfelt
20 Gramm Petersilie
20 Gramm Minze
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Möhle
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane)
ein paar Zitronenschnitze zum Servieren

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Ziehen Sie als erste die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann entfernen Sie den Blütenansatz der Auberginen mit einem Gemüsemesser, spülen die Auberginen mit kaltem Wasser ab und reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken. Danach halbieren Sie die Auberginen mit dem großen Küchenmesser und höhle sie vorsichtig mit einem Esslöffel aus, sodass eine kleine Mulde entsteht. Dabei achten Sie bitte darauf, das Sie nicht zu viel Fruchtfleisch entfernen. Das ausgeschabte Fruchtfleisch legen Sie erstmal beiseite, da Sie es später für die Füllung verwenden können.

Danach spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Stängel in die eine und die Blättchen in die andere Hand und drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung, bevor Sie die Blättchen der Petersilie mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein hacken.

Außerdem spülen Sie die Minze mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner schneiden.

Nun salzen Sie die Mulden der Auberginen leicht mit Kräutersalz und legen sie auf ein Küchenpapier, wo Sie die Auberginen ca. 15 - 20 Minuten ruhen, damit das Salz die überschüssige Feuchtigkeit entzieht.

In der Zwischenzeit füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken ihn mit frischem Wasser und rühren solange mit den Händen in der Schüssel, bis sich das Wasser verfärbt. Anschließend gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solange, bis das Wasser klar bleibt.

Dann gießen Sie den Reis wieder durch das feine Sieb, lassen ihn etwas abtropfen, füllen den Reis in einen kleinen Kochtopf und kochen ihn bei mittlerer Hitze mit 200 Milliliter frischem Wasser, bis der Reis fast gar ist. Danach gießen Sie den Reis wieder durch das feine Sieb und stellen ihn ebenfalls erstmal beiseite.

Jetzt erhitzen Sie 1 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die gehackte Zwiebel und den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind. Außerdem fügen Sie das ausgeschabte Auberginen-Fruchtfleisch hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten das Fruchtfleisch für weitere 2 - 3 Minuten an, bis alles weich ist.

Anschließend schieben Sie die Zutaten in der Pfanne mit dem Kochlöffel an den Rand, fügen das Tomatenmark, das Paprikapulver und den gemahlenen Kreuzkümmel hinzu und braten die Zutaten etwas an (um die Flüssigkeit aus dem Tomatenmark zu entfernen und einen besseren Geschmack zu erzielen.

Dann geben Sie die gewürfelte Tomate mit in die Pfanne, verrühren den Inhalt der Pfanne wieder mit dem Kochlöffel und kochen die Mischung für weitere 5 Minuten, bis die Tomate weich wird und sich die Aromen vereinen.

Danach geben Sie den vorgekochten Reis in die Mischung in der Pfanne und vermischen das Ganze nochmal gut. Außerdem fügen Sie auch die gehackte Petersilie und Minze hinzu, schmecken alles mit Kräutersalz und Pfeffer ab und vermischen den Inhalt der Pfanne nochmal gründlich.

Anschließend ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen die Füllung etwas abkühlen.

Nun füllen Sie die vorbereiteten Auberginen - Mulden mit einem Esslöffel mit der vorbereiteten Füllung und drücken die Füllung dabei mit dem Esslöffel sanft fest.

Dann bedecken Sie den Boden eines großen Kochtopfes oder einer tiefen Pfanne mit einem bis zwei Esslöffeln Olivenöl oder Rapsöl und legen die gefüllten Auberginen hinein, bevor Sie sie dicht an dicht anordnen.

Danach gieße Sie die vegane Gemüsebrühe über die gefüllten Auberginen, sodass sie zur Hälfte bedeckt sind. Bei Bedarf können Sie noch etwas Kräutersalz und Pfeffer hinzufügen.

Anschließend verschließen Sie den Kochtopf oder die Pfanne mit einem Deckel und lassen die Auberginen bei mittlerer Hitze ca. 30 - 40 Minuten köcheln, bis sie weich sind und die Füllung gut durchgegart ist.

Nebenbei spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden mit dem großen Küchenmesser ein paar Zitronenstücke (Zitronenschnitzen) ab.

Danach ziehen Sie den Kochtopf oder die Pfanne von der Kochstelle, verteilen die fertigen Badimjan Dolmasi mit einer Schaumkelle oder zwei Pfannenwendern (in Pfannen geht man nicht mit Metall rein um sie nicht zu zerkratzen) aus dem Topf oder der Pfanne.

Zum Schluss verteilen Sie das Gericht auf vorgewärmten flachen Tellern oder einer Servierplatte und servieren es ihren Gästen mit den Zitronenschnitzen.









Badimjan Dolmasi - Eine Art gefüllte Auberginen, die oft mit einer Mischung aus Reis, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen gefüllt werden.

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